正向,溫暖,我就是新女力!

人物特寫

你/妳的身邊有充滿故事的女性親友嗎?不論年紀、長相,只要能呈女性的生命力

婦女議題

有關女性相關權益的推動,將婦女參與的概念,提升到決策的參與和影響力的產生

小額勸募

協助其與社會連結,集合小額支持得到參與力量

載入中...

載入中...

活動公告

有關KMT相關公益、愛心及婦女權益福利的推動,將不定期公告訊息

【善待女人  讓禮俗加速演化吧!】記者會

2018-03-07 

今年農曆春節期間,網路上女性對過年禮俗的訴苦文大爆發,明天就是婦女節,柯志恩立委特別與社團共同召開記者會,呼籲社會共同加速不必要的禁忌落日,讓情愛路更寬;另一方面,由於女性較為長壽,建立在多子多孫時代的侍親養老制度,應隨著少子化而加速遞變,讓性別平等的精神持續到老後。

 

同樣身為虎女(生肖屬虎),隔一個世代的柯志恩和楊雅評現身說法,從小到大受到很多的禁制,從婚禮是伴娘的黑名單,到喪禮的迴避,到不能撫摸女性的孕肚,都是莫名的禁忌。時至今日,即使號稱國際化的台灣社會,婚戀世界裡卻依然有許多禁忌,只是褪色,卻未消失,讓女性深感沉重。

 

代表政陽文教基金會的楊雅評,發表該基金會去年底所做問卷調查,她說,禮俗是一個文明的密碼,該堅持的就要好好傳承,但密碼也是可以修改的。莊嚴的婚禮中,不應該還存在單獨對女性不友善的禮俗。如結婚時常見新娘被父親交付給新郎,有其意義,但如果改為男女雙方都由主婚人送出,就更能彰顯組成新家庭的意義。又例如潑水或丟扇子,當然有人可以解釋為希望女兒不被「退貨」,但如果仍是由女方單方實施的話,還是帶有「希望得寵、不被休離」的封建意義。楊雅評還說,禮俗節日的國際化以及商業化,使得過節輸人不輸陣,最後常成為媽媽的事,例如幫孩子萬聖節的裝扮是媽媽的事,婆婆的中元節也要配合,已婚婦女面對新舊禮俗節日夾攻,精神上特別緊繃。

 

台灣師大高松景教授認為,「文化」是一群人與環境長期互動所形成的行為規範,「禮俗」是文化的一環,因此禮俗不應是空洞、毫無意義的鋪張行為,而是具有文化象徵性的符號意義,除了宗教因素外、往往傳遞整個社會系統的價值與規則,它比法律更深入日常生活細節。高教授強調:即將在108年實施的十二年國教新課綱,強調課程教學應讓學生與生活情境脈絡結合來培育素養,因此如能透過課堂探討有關當前臺灣社會節慶、婚禮與喪禮等禮俗的蛻變與抉擇,尤其與性別角色相關的,確是很有意義的教材。

 

還在實踐大學就讀家兒系四年級的陳耘暄則認為,過去同姓氏不婚好像理所當然,如果是在小地區的同姓氏,可能有近親的關係,而「近親不婚」有醫學和倫理上的理由,但是經過幾千年繁衍和遷徙,有些姓氏像陳林半天下,加上孩子只能從父姓或從母姓,不同姓氏並不代表血緣更遠,除非科學研究能證明同姓氏結婚真的多半比不同姓氏不幸福,否則和虎女諸事不宜一樣,應該快速而全面走入歷史。

 

柯志恩也特別提到,由於我國晚婚晚生的特性已經非常明顯,已開始有一些婦女在五十~五十五歲左右仍在肩負培育下一代的責任,這時父母或公婆已進入近八十歲的晚年,又非常需要照護的支持,如果照護長輩還是以女性為主,仰事俯蓄一齊來,這要叫婦女如何兼顧?不論是獨生子女成婚後,從年夜飯要不要放著一對老夫婦孤單的吃,或是面對雙方父母逐漸老去,套上各種老年疾病的盛行,絕對是已婚女性在中年之後難以承受的負荷。長照對象七成是女性,辭職照顧雙親也常是女性上班族居多。性別平等絕不是「總統由女人當」叫做成功。

與會者共同提醒:傳統禮俗不盡然是迷信,但其社會基礎已然改變,呼籲各界一起清點並加速不合宜禮俗禁忌落日,以營造更友善的婚戀環境,並為少子化後的養老型態做更多準備。

各區女力幹部

【黨產被蔡政府充公 藍委賣T恤籌經費】

2018-01-12 

2018-1-12 15:51 中評社 記者張嘉文

中評社台北1月12日電(記者 張嘉文)為籌措黨務運作經費,國民黨婦女部今偕同“立委”展示將公開販售的新設計潮T,包含長袖帽T和短袖T。婦女部主任、“立委”柯志恩坦言,會辦這場發表會,是因為黨產都沒了,透過潮T的發表,讓年輕的助理將KMT穿在身上,表示傳承經國先生一貫的國民黨精神。

 

因不當黨產處理委員會的清查、追討黨產,國民黨運作的經費捉襟見肘。為此,國民黨婦女部設計印有“KMT”等字樣的長袖帽T、短袖T-Shirt各一款,售價分別為799元、299元,並邀請黨籍“立委”及“國會”助理們換上新衣上台走秀。

 

柯志恩表示,明日為蔣經國逝世30周年,蔣經國為台灣帶來經濟起飛等貢獻,國民黨要擺脫過去的悲情往前走,抱持非常正向的心態往前邁進。

 

出席“立委”有王育敏、江啟臣、吳志揚、李彥秀、林為洲、馬文君、曾銘宗、黃昭順、蔣乃辛、盧秀燕,以及蔣萬安和兒子蔣得立出席,除展現“立委”問政之餘輕鬆活潑的一面,也希望藉由“立委”的人氣帶動新帽T的買氣。另邀請多位婦女部成員以國旗紅藍白三色表現服裝創意,為新女力將於今年5月舉辦紅藍白廣場舞活動做預告。

 

新聞連結 http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=92&kindid=0&docid=104939492

【爸爸當台北市長好不好?」蔣萬安6歲兒立答「好!」】

2018-01-12 

2018-1-12 20:25 蘋果即時新聞

國民黨婦女部今天舉辦「KMT潮T發表會」,擔任走秀的黨籍立委蔣萬安與他6歲半的兒子蔣得立成為整場焦點。面對外界關心是否投入台北市長選戰,蔣萬安仍未鬆口,強調黨中央一定會透過初選找到最適合、最具民意的參選人;不過,媒體詢問蔣得立「爸爸當台北市長好不好?」,蔣得立用稚嫩童音回答「好」,讓蔣萬安趕緊在一旁大叫「不知道」。

蔣萬安今天攜子一起為潮T走秀,兒子面對媒體大陣仗一點都不怯場,有問必答,甚至在爸爸受訪時,也拿著筆模仿記者拿麥克風,讓一旁黨工都笑彎腰。


新聞連結 https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180112/1277618/

【國民黨發表潮T 蔣萬安帶兒子亮相走秀】

2018-01-12 

2018-01-12 14:57 中央通訊社 記者劉冠廷
國民黨今天舉辦潮T發表會,國民黨立委蔣萬安帶著兒子蔣得立現身推銷潮T,頓時成為媒體焦點,當被問到KMT是什麼意思時,童言童語的蔣得立回說不知道,也惹到蔣萬安哈哈大笑。


中國國民黨婦女部今天在中央黨部舉辦潮T發表會,發表印有KMT字樣的T恤與連帽T恤,並由多位國民黨立委國會辦公室助理擔任模特兒,負責走秀展示。而國民黨立委王育敏、江啟臣、盧秀燕、林為洲、黃昭順等人也到場共襄盛舉,穿上了潮T上台亮相,表現出在立法院問政外的輕鬆形象。其中蔣萬安更是帶著6歲的兒子穿著潮T出場,成為本場發表會的焦點。


國民黨立委、國民黨婦女部主任柯志恩表示,明天是故總統蔣經國逝世30週年,蔣經國是我們最懷念的一位總統,帶給台灣非常多貢獻,國民黨絕對要擺開過去的悲情,一定要要往前看、往前走,所以今天抱著非常正向的心理,舉辦發表會。


柯志恩也說,為什麼要舉辦這場潮T發表會,她真的必須要講一個事實,因為國民黨的黨產都沒有了;也想透過潮T告訴大家,國民黨跟你挺身前進,並打算用這樣的方式,來代表蔣經國所傳承的精神。


也由於明天是蔣經國逝世30週年,今天的發表會上,身為蔣家第四、五代的蔣萬安與他的兒子蔣得立,也成為大家的焦點。蔣得立在面對媒體訪問時說,他喜歡今天這件衣服,因為他喜歡穿短袖,但當現場媒體詢問是否知道衣服上所印KMT是什麼意思時,他直說不知道,也惹得一旁的蔣萬安哈哈大笑。


蔣萬安則說,因為柯志恩跟他說希望可以有一個小模特兒,所以中午就向學校老師請了2小時的假,帶兒子參加這活動。此外,由於蔣萬安是否投入台北市長選舉引發關注,現場媒體也詢問蔣得立「父親當市長好不好」,童言童語的他則回說:「好」。


新聞連結 http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801120164-1.aspx

【國民黨發布「潮T」蔣萬安率兒子登場亮相】

2018-01-12 

2018-1-12 14:24 ETtoday新聞雲 記者徐政璿
為展現時代「新女力」的創意,國民黨婦女部12日舉辦「Let Size Fit You:KMT潮T發表會」,由婦女部主任、立委柯志恩主持,邀請8位國會助理擔任素人模特兒,以及11位立委穿著潮T亮相。在《勞基法》修法一戰成名,目前人氣極高的國民黨立委蔣萬安也率兒子亮相,盼帶動新帽T的買氣。


出席記者會立委包括王育敏、江啟臣、林為洲、曾銘宗、黃昭順、蔣乃辛、盧秀燕,以及蔣萬安和他的兒子。記者會現場,先由國會助理走秀登場,接著由立委一一上台展示潮T,最後由國民黨婦女部成員帶來表演,最後播放歌手任賢齊「再出發」,象徵重返執政。


柯志恩表示,國民黨擺開過去悲情,往前看往前走,抱著正面心態,黨產都沒了,最主要透過潮T發表來募款,今天包含立委跟助理都在現場,不管是胖的矮的,年輕的或是資深的,國民黨願意與各位一起前進。


蔣萬安表示,主要是柯志恩在策劃活動的時候,希望有個小朋友可以當模特,中午就跟學校老師請假2小時。兒子受訪時害羞地表示,他叫做蔣得立,目前6歲半,就讀一年級,「常常在電視上看到爸爸講話」。被問到是否會讓兒子從政?蔣萬安笑說,「不會啦,他還那麼小」。


國民黨表示,一件國民黨帽T$799、短袖$299,希望有興趣的支持者向黨部詢問,或直接向婦女部預購,而這些收入都會轉作募款項目。


新聞連結 https://www.ettoday.net/news/20180112/1091300.htm

【柯志恩今公布民調 婦女最關心「低薪」問題】

2017-11-21 

2017-11-21 06:33聯合報 記者王寓中╱即時報導
國民黨婦女部主任柯志恩今天上午將召開記者會,公布「106年度婦女關心議題與政策調查」的結果與分析,這是國民黨近年來少見針對婦女議題與婦女政策進行的全國性民調。據了解,這項調查發現,台灣婦女非常不滿意的,還是社會目前普遍存在的「低薪」問題。


身為女性,蔡英文總統上任後對於女性權益的保障是否做得更好?但這項調查顯示,以五分量表統計,婦女對蔡總統的給分,平均只有1.7分。

另外,調查發現,家裡有小孩的婦女,最關心的議題,是孩子滑手機成癮,以及毒品進入校園的問題。

由柯志恩主持的KMT新女力 與您挺身前進「106年度婦女關心議題與政策調查」記者會,今天上午10點將在國民黨中央黨部1樓舉行,除了公布民調結果,也會針對民調反映的現象進行分析,與會黨籍立委還有林為洲、李彥秀、許淑華等。


新聞連結 https://udn.com/news/story/6656/2830501

【國民黨最新婦女民調 8成婦女壓力指數高】

2017-11-21 

2017-11-21 11:14聯合報 記者徐偉真╱即時報導
國民黨中央發布最新婦女相關民調,調查發現,多數台灣女性經濟壓力指數偏高,若壓力指數最高5分、最低0分,壓力指數3分以上者超過8成,顯見振興經濟是民眾最關心的議題;國民黨婦女部主任柯志恩說,國民黨將跳脫婦女過去只是動員、搖旗吶喊的角色,未來將在婦女政策發展上,融入各界意見,針對女性關心的議題做出一連串改革跟實踐。

柯志恩今天和國民黨立委林為洲、李彥秀及許淑華舉行記者會,發布今年度婦女關心議題與政策調查記者會,問題評分指數最高5分,最低0分。


民調結果顯示,第一任女總統蔡英文上任後,受訪者認為女性地位並無太大提升,蔡總統上任後是否對強化女性權益、提升女性地位有幫助,平均指數為2.2,普遍認為不太有幫助,甚至有19.5%女性對此評分為0。

在經濟壓力指數部分,22.8%的受訪者回答5分,22.2%回答4分,35.1%認為3分,平均指數3.4分偏向有壓力,顯示台灣女性自評經濟壓力指數甚高,另外,有關職場權益公平性滿意程度平均指數2.8,顯示台灣女性自評對職場權益公平性無明顯滿意度偏向,認為職場權益對女性有點不公平,也有相當多數女性認為社會對女性言語暴力及性騷擾有些嚴重,評分3分、4分及5分的受訪者共有74.1%。

柯志恩指出,多數女性對於政府提供公共托育政策、解決低薪成效、及教育政策都不太滿意,平均指數分別為2.4、1.7、2.5,高達66.8%受訪者對政府解決低薪成效給予0至2分評價,其中24.6%女性打零分,顯然多數女性認為蔡政府解決低薪的成績不及格。

林為洲說,女生的角色是important,但也是invisible,女生比較不擅表達對公共政策的意見,所以要藉這個調查把她們的聲音呈現出來;許淑華說,蔡總統的當選對女性來說有重大意義,但從她現在執行婦女政策來看,她似乎只完成自己政治的最後一哩路,但婦女權益沒有太大提升,李彥秀說,國民黨立法院黨團未來會強烈關注低薪議題,會在立法院強力監督民進黨政府。

記者會最也提出「五反」、「五要」的政策訴求,分別為「反性別歧視」、「反言語暴力」、「反職場性騷擾」、「反毒品進校園、「反網路成癮」、以及「要自信」、「要快樂」、「要健康」、「要友善環境」、「要公共托育」,希望政府正視問題、解決問題。


新聞連結 https://udn.com/news/story/6656/2830754

【女性經濟壓力高 最大痛點是低薪】

2017-11-21 

2017-11-21 14:57聯合晚報 記者徐偉真、馮靖惠/台北報導
國民黨中央發布最新婦女民調顯示,多數台灣女性經濟壓力指數偏高,若壓力指數最高5分、最低0分,壓力指數3分以上者超過8成,振興經濟是民眾最關心的議題,多數女性認為蔡政府解決低薪的成績不及格。調查也顯示,我國第一位女總統蔡英文上任後,受訪者認為女性地位並無太大提升。


國民黨婦女部主任柯志恩今天和立委林為洲、李彥秀及許淑華舉行記者會,發布今年度婦女關心議題與政策調查。

該項調查壓力指數最高5分、最低0分,結果顯示,在經濟壓力指數部分,22.8%的受訪者回答5分,22.2%回答4分,35.1%認為3分,平均指數3.4分偏向有壓力,顯示台灣女性自評經濟壓力指數甚高。

有關職場權益公平性滿意程度平均指數2.8分,顯示台灣女性自評對職場權益公平性無明顯滿意度偏向,認為職場權益對女性有點不公平,也有相當多數女性認為社會對女性言語暴力及性騷擾有些嚴重,評分3分、4分及5分的受訪者共有74.1%。

柯志恩指出,調查結果也顯示,多數女性對政府提供公共托育政策、解決低薪成效及教育政策都不太滿意,平均指數分別為2.4、1.7、2.5分,甚至有高達66.8%受訪者對政府解決低薪成效給予0至2分的低分評價,其中有近四分之一、24.6%女性打零分,顯然多數女性認為蔡政府解決低薪的成績不及格。

托育問題很苦惱

上班族湯小姐表示,她雖是雙薪家庭,但還要背500萬房貸,加上車貸每月要付近3萬,還有保險費、小孩保母費,完全存不到錢。


她直言,政府不改善低薪環境,又說要提高生育力,根本是不可能的事,「經濟壓力大,大家不敢生小孩。」

湯小姐表示,「政府公共托育政策做得很爛,衛福部送新手爸媽的育兒百寶箱根本沒用」。公托數量很少,且2歲以後才可送去,私托又很貴,政府根本沒有0至2歲的托育政策。她的小孩1歲,她想當全職媽媽,好好陪伴孩子長大,但靠先生一個人養家根本不可能,也怕離開職場,將來二度就業時,薪資條件不如過去。
新聞連結 https://money.udn.com/money/story/5648/2831038

地址:台北市中山區八德路二段232-234號

代表號:(02)8771-1234

傳真:(02)8771-1641

Copyright © 2018 中國國民黨婦女部 All rights reserved.